ローズのマルセイユ石けん
2週間オリーブオイルに漬け込んだドライ・ローズペタルを使った贅沢な石けんです
材料(全て2倍で作成)
オリーブオイル(ローズペタル・インフューズド)458g
パームオイル64g
ココナッツオイル112g
精製水(ローズペタル水)250cc
苛性ソーダ83g
ドライハーブ
ローズペタル 大さじ2
精油
レモン25滴
ピンクグレープフルーツ25滴
ゼラニウム35滴
イランイラン20滴
解禁は11月半ばです
DHC のエクストラバージンオリーブオイルと、ココナッツオイル(オーガニック)、パームオイル(オーガニック)
濃いめに作ったローズペタルのハーブティー(左)と、苛性ソーダ
オイルは温めて42℃に
くるくる、テンポよく混ぜます(約30分)
2時間後(まだまだサラサラしています。)
12時間後、型入れまでもう少し
さらに3時間後
ハチミツ、エッセンシャルオイル、ドライハーブを入れ込みます
型入れ完了